Многие ошибочно ассоциируют выпечку исключительно со сладким и сдобным, несправедливо забывая о разнообразии выпечки с овощами. Особенно актуально это сейчас, когда дачные огороды и полки в магазинах ломятся от изобилия овощей и фруктов. Важно успеть захватить от этого прекрасного времени максимум и приготовить как можно больше блюд с помидорами, огурцами, морковью, перцами и многим другим. Сегодня на повестке дня будет прекрасный тарт, самой сложной частью которого будет тесто. Для начинки же вам понадобится лишь небольшая ловкость рук.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Сливочное масло нам понадобится не просто охлаждённое, а замороженное. Нарезаем его кубиками. Для этого можно немного нагреть нож. Масло будет поддаваться с большим трудом.
Тут же добавляем масляные кубики в просеянную муку, соль и сахар. Начинаем растирать всё пальцами. Дело пойдёт медленно и понадобится много сил, чтобы довести всю массу до состояния крошки. Туда же разбиваем одно яйцо и начинаем вмешивать его в тесто. Спустя 10-15 минут у вас должна получиться однородная масляная масса. Обматываем её плёнкой и убираем в холодильник желательно на час.
Охлаждённое тесто раскатываем в пласт средней толщины и аккуратно выкладываем в невысокое кольцо для выпечки, формируя основу для тарта. Накалываем дно вилкой.
В качестве основы для начинки выкладываем томатный соус с овощами (у меня баночка готового, магазинного).
Сверху посыпаем тёртым сыром.
Мытые кабачок и морковь нарезаем с помощью овощечистки на тонкие-тонкие слайсы. Из них формируем поверх пасты и сыра аккуратный цветок, выкладывая овощные слайсы полукругом. Начинаем с центра.
Продолжаем выкладывать по периметру.
Отправляем в духовку на 15-20 минут, накрыв пирог фольгой. Готовому овощному тарту даем немного постоять и остыть, а потом сразу же подаём к столу. В горячем виде - самый вкусный!