Салат из свёклы, моркови и грецких орехов
У каждого народа есть свое национальное блюдо, одним из таких блюд для греков является пирог Cпанакопита. Он готовится из теста фило с начинкой из шпината и сыра. Такой пирог можно встретить не только в домах простых греков, но и в кофейнях. Пирог очень вкусный и сытый. Замороженное тесто фило продается практически во всех магазинах Греции и у нас в России его можно найти в супермаркетах. Я приготовила этот пирог из обычного слоеного теста. Снимайте пробу )
Пошаговый рецепт
Размораживаем тесто (в идеале должно быть тесто фило, но у меня обычное слоеное, магазинное).
Готовим начинку. Зелёный укроп помыть, мелко нарезать.
Лук очистить и мелко нашинковать.
Шпинат помыть, обсушить бумажным полотенцем и измельчить. Если берете замороженный шпинат, надо предварительно разморозить.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло.
Обжариваем до лук до прозрачного состояния, туда же отправляем шпинат и укроп. Посолить, поперчить.
Сыр фета надо раскрошить и добавить в сковороду, перемешать.
Разделить тесто на две части и раскатать в пласт. Желательно сразу обрезать края, чтобы получился круг (он должен быть больше чем диаметр формы).
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выкладываем первый лист теста в форму. Формируем бортики.
Выкладываем начинку и равномерно распределяем по пирогу.
На втором пласте теста делаем надрезы ножом в шахматном порядке. Получившейся сеткой накрыть пирог с начинкой сверху. Края теста нужно прижать друг к другу, а лишнее обрезать.
Отправляем пирог в духовку и выпекаем до золотистой корочки 40 минут.
Пирог со шпинатом и фетой - готов. Нарезаем на порции и подаем к чаю или кофе. Приятного аппетита!