Спанакопита — греческий пирог со шпинатом и сыром

Спанакопита — греческий пирог со шпинатом и сыром

Ингредиенты

Тесто слоеное - 1 упаковка
Растительное масло - для жарки
Оливковое масло - для смазывания теста
Шпинат - 500 гр. начинка
Сыр фета - 250 гр. начинка
Лук репчатый - 1 шт. начинка
Зелень укропа - 1 пучок начинка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Сыр фета можно заменить брынзой. Шпинат для такого пирога можно взять свежий или замороженный.

  • 50 минут
  • Порций 8
  • Не сложно

У каждого народа есть свое национальное блюдо, одним из таких блюд для греков является пирог Cпанакопита. Он готовится из теста фило с начинкой из шпината и сыра. Такой пирог можно встретить не только в домах простых греков, но и в кофейнях. Пирог очень вкусный и сытый. Замороженное тесто фило продается практически во всех магазинах Греции и у нас в России его можно найти в супермаркетах. Я приготовила этот пирог из обычного слоеного теста. Снимайте пробу )

Пошаговый рецепт

Размораживаем тесто (в идеале должно быть тесто фило, но у меня обычное слоеное, магазинное).

Готовим начинку. Зелёный укроп помыть, мелко нарезать.

Лук очистить и мелко нашинковать.

Шпинат помыть, обсушить бумажным полотенцем и измельчить. Если берете замороженный шпинат, надо предварительно разморозить.

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло.

Обжариваем до лук до прозрачного состояния, туда же отправляем шпинат и укроп. Посолить, поперчить.

Сыр фета надо раскрошить и добавить в сковороду, перемешать.

Разделить тесто на две части и раскатать в пласт. Желательно сразу обрезать края, чтобы получился круг (он должен быть больше чем диаметр формы).

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать растительным маслом.

Выкладываем первый лист теста в форму. Формируем бортики.

Выкладываем начинку и равномерно распределяем по пирогу.

  • Фото рецепта - Спанакопита — греческий пирог со шпинатом и сыром - шаг 12

На втором пласте теста делаем надрезы ножом в шахматном порядке. Получившейся сеткой накрыть пирог с начинкой сверху. Края теста нужно прижать друг к другу, а лишнее обрезать.

  • Фото рецепта - Спанакопита — греческий пирог со шпинатом и сыром - шаг 13

Отправляем пирог в духовку и выпекаем до золотистой корочки 40 минут.

  • Фото рецепта - Спанакопита — греческий пирог со шпинатом и сыром - шаг 14

Пирог со шпинатом и фетой - готов. Нарезаем на порции и подаем к чаю или кофе. Приятного аппетита!

 

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:



    Добавить Ваш Комментарий

    Новые рецепты:

    Салат из свёклы, моркови и грецких орехов
    Паста из цукини
    Сосиски в слоёном тесте с кунжутом
    Постный салат с макаронами
    Салат "Оливье" с пикантной заправкой
    Корзинки-булочки с яблоками
    Яблочно-грушевый смузи
    Салат Оливье слоями
    Кофе Латте с тыквой
    Курица в сливочном соусе с помидорами
    Блинчики с сосисками
    Сырный салат-намазка с горохом и пастой