Для варки бульона подойдет свинина на кости. Промойте мясо, переложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пенку и варите до полной готовности. Мясо из кастрюли извлечь, а бульон приправить солью. Остальные подробности – в рецепте.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Очищаем картошку и нарезаем клубни брусками. Нарезку переправляем в кипящий мясной бульон. Варим 5 минут.
За это время шинкуем мелкими полосками свежую белокочанную капусту. Добавляем капустную заготовку в кастрюлю. Варим вместе с картошкой 20 минут.
Очищаем морковку с луком. Натираем морковку, а лук нарезаем мелкими кусочками. Отправляем овощи на сковороду в разогретое растительное масло. Пассеруем, периодически перемешивая, 5 минут.
Добавляем к овощам на сковороду нарезанные шампиньоны. Заранее грибы промыть от загрязнений и обсушить. Обжариваем ингредиенты еще 5 минут.
Добавляем томатную пасту, вливаем 2-3 столовые ложки бульона из кастрюли. Тушим 5 минут.
Овощи с грибами добавляем в кастрюлю. Варим вместе ингредиенты 5-7 минут. На этом же этапе загружаем в щи нарезанное кусочками остывшее мясо.
В конце приготовления сдабриваем щи черным молотым перчиком, кидаем лавровый лист, добавляем измельченную зелень. Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь. Томим щи со свининой, грибами и свежей капустой 10-15 минут, а потом разливаем в тарелки.
Приятного аппетита!