Салат с кальмарами очень полезный, легкий и вкусный. Обязательно включите его в свое меню. Приучайте детей с детства кушать морепродукты. В кальмарах содержится очень много легкоусвояемого белка, витамины группы В, а так же минералы и микроэлементы, в том числе йод, так необходимые для нашего организма. Приготовить салат нетрудно. Кальмары варятся несколько минут, это очень важно! Если кальмары переварить, они станут «резиновыми», и салат будет испорчен. Я предпочитаю покупать неочищенные замороженные кальмары. Не берите кальмары с поврежденной кожицей, изогнутые непонятным образом. Выбирайте среднего размера, ровные. Внутри крупных кальмаров часто встречаются кусочки льда.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Размораживаем кальмары при комнатной температуре. Пользоваться различными приборами для разморозки (типа микроволновой печи) не рекомендуется. Аккуратно поддеваем кожицу ножом и стягиваем ее чулком. Остатки кожицы тоже удаляем. Вычищаем внутренности, позвоночник кальмара, в виде тонкой пластмассовой пластины удаляем. Промываем кальмары прохладной водой.
Наливаем в трехлитровую кастрюлю воду и ждем пока закипит. Тем временем чистим и промываем лук и перец. Включаем чайник с небольшим количеством воды. Лук режем тонкими полупрозрачными полукольцами. В глубокую тарелку наливаем 100 гр кипятка из чайника, добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Затем добавляем уксус, соли на кончике ножа и погружаем в раствор нарезанный лук. Накрываем сверху блюдцем, что бы весь лук погрузился в жидкость и оставляем на 5-10 минут.
Вода в кастрюле закипела, добавляем соль и погружаем очищенные кальмары. Никуда не уходим! Вода с кальмарами опять закипела, ждем 2-3 минуты и вытаскиваем кальмары из кипящей воды. Если все-таки вас что-то отвлекло, и кальмары проплавали в кипятке дольше, немедленно их отправляем в холодную воду.
Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Остывшие кальмары так же нарезаем соломкой. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с горчицей, перцем и солью. Лук выкладываем в сито, пусть с него стечет вся жидкость. Потом можно отжать.
Смешиваем болгарский перец, кальмары и маринованный лук. Поливаем салат заправкой. Приятного аппетита!