На сегодняшний день фунчозу легко можно приобрести в любом магазине. При выборе этого вида лапши главное — обратить внимание на ее плотность, цвет и издаваемый запах. Высококачественная лапша отличается полупрозрачностью и едва заметным серым цветом. Вне зависимости от толщины, рисовая лапша является весьма ломкой и хрупкой.
Существенное значение имеет и аромат лапши — едва уловимый запах ореха или полное отсутствие запаха. Если лапша, не ломаясь, легко гнется в любом направлении, имеет мутную консистенцию теста, представляет собой комок слипшихся между собой лапшинок или странно пахнет — е лучше не приобретать, так как приготовить по-настоящему вкусное блюдо из нее не выйдет.
Весьма капризна фунчоза и в плане условий ее хранения: емкость, где она лежит, обязательно должна быть сухой и все время находиться в прохладном темном месте. Влажность может оказаться для этой лапши губительной: она моментально отсыревает, теряя как вкусовые, так и питательные качества.
Лучший вариант — хранить ее в пакетах из плотной бумаги вдали от продуктов и специй, имеющих сильный запах, так как фунчоза запросто впитывает любой аромат.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Выложить пучок рисовой фунчозы в кастрюлю с кипятком и добавить туда 1ст. л. растительного масла. Кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить вариться на 5 минут, непрерывно помешивая ее.
На корейской терке-шинковке натереть огурцы. Сладкий перец (болгарский) очистить от семян и плодоножки, мелко порезать соломкой. Чеснок крупно порезать. Все овощи смешать в миске, умеренно посолить (т. к. соевый соус также содержит соль в своем составе).
Фунчозу откинуть на дуршлаг и переложить в посуду, где будут смешаны все ингредиенты. Добавить овощную смесь к фунчозе, яблочный уксус, соевый соус и аккуратно все перемешать. Подавать к столу. Приятного аппетита!