Нежная запеченная куриная грудинка под шубкой из грибов, сыра и соуса… Такое оно — мясо по-французски. Куриное мясо отлично сочетается с грибочками и сыром, пропитывается сливочным вкусом грибочков и майонезного соуса.
Чтобы сделать мясо более необычным и вкусным, я заменила привычные шампиньоны на микс из белых грибов с маслятами. Такие грибочки придадут блюду неимоверный аромат и вкус. Лесные грибы раскрывают свой вкус в тандеме со сливочным маслом, а сыр и соус придают блюду нежности и сливочного вкуса. Я использовала грибы заранее заготовленные с ранней осени. Грибы заранее отваренные и замороженные. Если вы тоже используете замороженные грибочки — стоит разморозить их при комнатной температуре и проварить в течении несколько минут. Далее отжать лишнюю влагу и использовать для обжаривания. Если лесные грибы сырые — отварите их около часа, а вот шампиньоны не нужно отваривать — сразу отправляйте их готовится со сливочным маслом. Попробуйте такой вариант мяса по-французски с лесными грибами — и вас удивит сочетание нежных вкусов и ароматов!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Хорошенько вымыть мясо, почистить лук и отварить лесные грибы. Лучше всего подойдут белые и маслята. Хорошенько отжать жидкость и дать грибам стечь. Если используете шампиньоны - отваривать грибы не нужно.
Нарубите мясо на кусочки средней толщины. Лучше всего нарезать мясо против мясных волокон, чтобы кусочки не были сухими, а оставались сочными.
Отбейте мясные стейки молоточком, используя пищевую плёнку, чтобы не повредить мясо. Посолите мясо, поперчите, посыпьте орегано и тимьяном.
Нашинкуйте мелко маслята. Нарубите одну луковицу мелкими кубиками.
Отправить грибочки обжариваться на сковороду с добавлением сливочного масла. Посолить маслята по вкусу и поперчить.
Нашинковать лук тонкими колечками.
Натереть твердый сыр на крупной тёрке. Лучше всего подойдёт кантри, российский или чеддер. Можно использовать моцареллу - так блюдо будет очень нежным. В таком случаем, разрежьте моцареллу на небольшие кружочки.
Начинаем формировать мясо по-французски. Смазываем стеклянную жароустойчивую форму или противень растительным маслом. Выкладываем кусочки мяса плотненько друг к другу, ведь мясо ещё уменьшиться в размере.
Поверх мяса раскладываем кружочки лука. Выкладываем остывшие грибочки плотненько на каждый кусочек.
Покрываем каждый кусочек сеточкой майонеза. Если хотите сделать блюдо более диетическим - замените майонез на сметанку.
Засыпаем блюдо натертым сыром. Отправляем мясо в духовку примерно на полчаса при температуре в 200 градусов.
По желанию, готовое блюдо посыпаем зеленью и можно подавать горячим к столу. Приятного аппетита!