Нежная лазанья с грибами и баклажанами под аппетитным сырным соусом – это вкусное блюдо, которое послужит сытным ужином или питательным обедом для всей семьи.
Духовку включить и разогреть заранее до 170 С°. Противень застелить кондитерской бумагой.
3 баклажана разрезать (вдоль) на пластины толщиною в 1 см.
Все пластины обильно смазать маслом, присолить, выложить на противень (в 1 слой) и отправить в духовку. Запекать примерно треть часа до красивой румяной корочки и до мягкости баклажанов.
Тем временем 400 г шампиньонов нарезать слайсами, а 4 зубка чеснока просто измельчить.
Грибы выложить в сковородку в горячее оливковое масло и обжаривать 3 минутки на максимальном огне. В конце обжаривания содержимое сковородки заправить чесноком, перемешать и снять с плиты.
После нужно приготовить соус. Для этого в сотейник выложить 2 ложки вкусного сливочного масла и растопить их. В горячее масло всыпать 2 ложки просеянной муки и обжаривать их примерно 3 минуты. В обжаренную муку влить 800 мл молока, тщательно смешать его венчиком, разбивая все мучные комки, и поварить до загустения. Это займет еще примерно 3 минуты. В молочную смесь ввести 400 г сливочного плавленого сыра, все перемешать, вскипятить и снять с плиты.
Пластинки баклажанов вынуть из духовки и остудить.
Взять глубокую (обязательно прямоугольную) форму для запекания и вылить в нее небольшую часть сырного соуса. Отметим, что первая часть соуса должна просто покрыть дно формы.
Взять 400 г листов лазаньи.
На соус в один слой выложить листы лазаньи, накрыть их баклажанами и небольшой частью жареных грибов. Грибы полить соусом.
Поверх соуса выложить еще один слой лазаньи, баклажанов и грибов, снова заливая их сырным соусом. Эту процедуру повторить еще пару раз. В итоге, должно получиться 4 одинаковых слоя продуктов, перелитых соусом.
Верхний (четвертый) слой закрыть листами лазаньи и залить всем оставшимся соусом. Если осталось молоко, то его тоже можно аккуратно вылить в форму.
Кусок фольги смазать маслом.
Лазанью плотно накрыть фольгой, приминая ее края под форму, отправить в духовку и запекать полчаса.
Через полчаса фольгу снять, а содержимое формы зарумянить.
Запеченную лазанью вынуть из духовки, нарезать, не вынимая из формы, порционными кусками и сразу же подавать к столу.