Можно заранее подготовить все ингредиенты и очистить говяжьи голяшки от всего лишнего, промыть.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Следует подготовить голяшки для холодца. Нужно внимательно их промыть, очистить от лишнего и сложить в кастрюлю с большим объемом. Затем нужно залить 5 л. воды и поставить на огонь.
После того, как вода закипит, следует убавить огонь. Далее снимаем с поверхности будущего бульона пену и жир. Благодаря этому действию, ваш бульон получится прозрачным.
После того, как пена перестанет образовываться, следует добавить лук, сельдерей, морковь, стебли петрушки, а так же перец горошком. Бульон варим на протяжении 3-4 часов без крышки. Следите, чтобы бульон не сильно кипел. Кипение должно быть едва заметным.
Берем говяжью мякоть и нарезаем кусочками.
Перекладываем порезанную говяжью мякоть в другую кастрюльку, заливаем кипятком.
Сливаем кипяток и перекладываем мякоть в кастрюлю с голяшками. Далее вновь варим холодец ещё 3-4 часа. Если пена будет появляться вновь, не забываем ее снимать. За все время варки должно уменьшиться количество воды. За 30 минут до того, как выключить кастрюлю, добавляем соль.
Далее цедим бульон.
От голяшек отделяем мясо, мякоть говядины нарезаем.
Солим, перчим. Данная смесь должна будет вам показаться слишком приправленной.
Раскладываем говядину в посуду, в которой собираемся остужать холодец.
В дуршлаг помещаем мелко нарезанный чеснок.
Снимаем жир с поверхности бульона. Остывший бульон вновь разогреваем, солим по вкусу, если нужно, и цедим через дуршлаг, в котором чеснок.
Заливаем говядину в формочках бульоном. Ждём, пока бульон остынет в них до комнатной температуры.
Закрываем формы крышками и убираем в холодильник до полного застывания холодца.
Перед подачей нарезаем холодец и украшаем зеленью.