Похлебка, приготовленная из лесных грибов или шампиньонов и куриного мяса, получается очень вкусной, ароматной и довольно сытной. Подавать грибную похлебку рекомендуется со свежеприготовленным домашним хлебом, нарезанной огородной зеленью и густой сметаной.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Хорошенько промыть перловую крупу, пересыпать ее в любую глубокую тарелку и залить прохладной водой, оставить перловку часа на два для набухания, как только она увеличится в размере, переложить ее на дуршлаг.
В кастрюлю влить воду, на сильном огне довести ее до кипения, сверху поставить дуршлаг с перловкой таким образом, чтобы крупа не соприкасалась с кипятком. Закрыть дуршлаг крышкой и готовить перловку на пару примерно полчаса до мягкости. Если на кухне имеется пароварка, то крупу до мягкости приготовить можно в ней, нужно только насыпать перловку предварительно в специальную насадку, затем установить ее в устройство для готовки блюд на пару.
Подготовить самую подходящую широкую кастрюлю, влить в нее два литра отфильтрованной воды, по вкусу добавить соль, поставить посуду на сильный огонь. Как только вода в кастрюле начнет интенсивно кипеть, добавить в нее по вкусу смесь из разных измельченных перцев, а также лавровые листья, затем положить в эту же посуду куриное филе и на слабом огне варить мясо минут тридцать.
Сушеные лесные грибы промыть и выложить в миску среднего размера, залить кипящей водой (420 мл), закрыть посуду с грибочками крышкой и отставить в сторону примерно на пятнадцать минут.
Как только кусочки лесных грибов станут более мягкими и увеличатся в размерах, (можно их нарезать тонкими полосками), переложить в отдельную посуду и временно отставить в сторону. Из бульона достать сваренное куриное филе, мелко нарезать его и убрать в сторону, затем добавить в кастрюлю с куриным отваром грибной настой, перемешать и довести до кипения на умеренном огне. Добавить в эту кастрюлю перловку, приготовленную на пару, а также нарезанные грибочки и измельченное мясо домашней птицы, хорошо перемешать все и минут двадцать готовить на умеренном огне.
В это же время почистить все овощи из списка и помельче их нарезать, отправить в кипящую грибную похлебку картошку, перемешать и варить примерно десять минут, подготовить сковородку, прогреть в ней сливочное и растительное масло, обжарить морковку с луком. Через пять минут приготовленную заправку переложить в грибную похлебку, продолжить процесс готовки этого блюда при закрытой крышке.
Минут через десять перелить приготовленную грибную похлебку с курицей и перловкой в глубокие тарелки и подавать сразу же к столу.