Название выпечки происходит от способа раскатки теста в лепешку, особой формы и сочной начинки из творога. До 70-х годов именовались преимущественно сочень. Также есть версия названия блюда, связанная с сочельником — кануном Рождества.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Просеянная мука +сода.
Соединить яйцо, сметану, соль, сахар и взбить блендером.
Вмешать в яично-сметанную массу размягченное сливочное масло. Можно также использовать блендер.
Муку всыпать в массу и замесить тесто. Вымешивать недолгое время, чтобы оно получилось мягким. Убрать его в холодильник на небольшое время.
Тем временем приготовить начинку. Всыпать в миску протертый творог, муку, сахар, сметану, хорошенько перемешать. Лучше это сделать вручную, чтобы сохранить зернистую структуру начинки.
Раскатать тесто тонко (толщина пласта около 0,6 см) и сделать формочкой кружки диаметром 10 см. Можно использовать стакан или другую подходящую ёмкость. Также можно взять формочки с волнистым краем.
На половину теста положить начинку и накрыть оставшимся тестом так, чтобы начинку было видно (по возможности).
Смазать сочники желтком, взбитым с 1 столовой ложки воды и уложить на противень, выстеленный бумагой.
Выпекать 25 минут в духовом шкафу, при температуре 210 градусов. Затем снизить температуру до 170 градусов и выпекать до готовности (5 - 10 минут).
Готовое блюдо украсить, посыпав сочники пудрой.