Буженина это универсальное блюдо, любимое мной с детства. Её можно подавать на праздничный стол, на фуршет, на обычный обед или ужин, и на бутерброды. Кстати, говорят, что это любимое блюдо Анны Иоанновны, императрицы всея Руси. Очень важно правильно выбрать свинину. Я предпочитаю брать кусок 1,5-2 кг. Главное мясо должно быть свежим, и по возможности не накаченным водой. Можно взять окорок, лопатку, шейку, бескостную корейку. Мне больше всего нравится корейка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Свинину сполоснуть водой и обсушить. Чеснок очистить и нарезать на перья. В мясе сделать проколы и нашпиговать чесноком.
Делаем маринад. Смешиваем все ингредиенты, которые указаны в рецепте, ну кроме свинины конечно. И затем обмазываем наш кусочек со всех сторон. Если вы взяли 2 небольших, обмазываем оба.
Нужно положить мясо в контейнер и оставить мариноваться. Я мариную обычно сутки в холодильнике. Можно мариновать и поменьше. И если есть в запасе только час или два, не убирайте мясо в холодильник, оставьте его при комнатной температуре.
Разогреваем духовку до 210 градусов.
Мясо перетягиваем кулинарной нитью, оборачиваем в фольгу и кладем на противень. Ставим в духовку для запекания на два часа (примерно). Как правило, время приготовления зависит от веса. 1 кг готовим один час, два кг готовим два часа.
Через два часа достаем из духовки, снимаем фольгу и ставим опять в духовку. Пусть образуется сверху немножко корочка. Достаем, заворачиваем в бумагу. Я использую бумагу для запекания. В пакете или контейнере буженина потеряет свою корочку. Остужаем.
Подаем к столу тонко нарезанными ломтиками, украшаем зеленью. Приятного аппетита!