Баурсаки — традиционное казахское блюдо в виде небольших пончиков круглой или квадратной формы. Пышные и румяные баурсаки могут заменить привычный хлеб, а если посыпать сахарной пудрой — подаем к чаю!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Займемся приготовлением опары для теста. Для этого подогреем молоко до температуры 40 градусов.
Далее смешиваем дрожжи, сахар и теплое молоко и оставляем на 10 минут.
Добавляем к опаре соль и столовую ложку растительного масла. Перемешиваем.
Засыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Вымешиваем его в течение 10-ти минут, так как дрожжевое тесто любит долгий замес. Тесто должно получиться мягким пластичным и не липнуть к рукам.
Формируем колобок и укладываем его в глубокую чашу, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на час.
Тесто готово. Раскатываем его в пласт толщиной примерно 1 см. Вырезаем кружочки диаметром 3-4 см. Готовые кружочки накрываем и оставляем для подъема на 10 минут.
В кастрюле разогреваем масло. В разогретом масле обжариваем баурсаки со всех сторон до румянца.
Чтобы убрать излишки масла, выкладывать готовые баурсаки на бумажное полотенце, затем перекладываем на блюдо. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!