Лосось, запеченный с гребешками в духовке — изысканное блюдо. Его можно подавать — как основное, а можно остудить и подавать в качестве закуски, нарезав порционными кусочками. Лосось можно заменить на рыбу горбушу. Лосось в данном блюде, конечно, нежнее, но с горбушей тоже очень вкусно.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Порезать лосося на кусочки и удалить косточки.
Сделать из яичных белков и 300 гр кусочков лосося пюре до получения однородной массы (лучше это сделать при помощи кухонного комбайна или блендера). Протереть всю полученную смесь через мелкое сито.
Сливочное масло, соль и перец перемешать в отдельной миске до получения однородной массы. Добавить в нее меленько порезанные оставшиеся 150 гр кусочков лосося. Перемешать. В смесь медленно добавить сливки, постоянно и медленно помешивая. Эту массу добавить в белки с лососем.
1/2 полученной смеси выложить на блюдо. Затем охладить смесь в течении 2 часов.
Следующим слоем выложить морские гребешки и сверху в центре блюда выложить свежий укроп без стеблей.
Выложить еще один слой из оставшейся смеси. Выпекать в течение 90 минут в разогретой духовке до 135 градусов. Смесь должна составлять не более 3 / 4 блюда, т.к. она может подняться. В духовку поставить кастрюльку с водяной баней. Остудить.
Готовим соус:
Поджарить лук до мягкости, а не коричневого цвета, добавить гребешки и укроп. Тушить в течение 30 секунд на медленном огне. Затем добавить воду и вино и тушить до выпаривания соуса на 1/4 часть. Добавить сливки. Доведите до кипения, чтобы сгустить и затем процедить.
Остуженную закуску достать из блюда и порезать на порционные кусочки.
Полить соус на тарелку, а сверху положить кусочек воздушной закуски из лосося. Приятного аппетита!