Драники (картофельные оладьи) часто считают белорусским блюдом, но на самом деле первооткрывателями были немцы. В славянской кухне много различных названий: украинцы готовят деруны, русские – терунцы, поляки – пляцки, чехи – брамбораки. Рецепт приготовления и продукты достаточно просты и есть в каждом доме. Основа блюда – это конечно же картофель. При приготовлении драников часто для связки используют муку, крахмал, манку, овсянку. Все это можно заменить на варенный и размятый картофель. Вкус получается чисто картофельный и хрустящий.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Картофель почистить от кожуры. Три-четыре крупные картофелины отварить, остудить и размять
Сырой картофель натереть на крупной терке.
Добавить вареный картофель, яйцо, соль, черный молотый перец. Все хорошо перемешать.
Вареный картофель забирает всю влагу из сырого.
Сформировать картофельные диски и обжарить их в большом количестве растительного масла до коричневой корки. Жарить драники нужно на сильно раскаленной сковороде, чтобы были хрустящие.
Готовые драники подать как отдельное блюдо со сметанной или кетчупом, а можно в сочетании с мясом и рыбой.