Для этого блюда, которое уместно как на праздничном столе, так и на семейном ужине, нужно совсем немного: рыба (у меня лещ сегодня), немного подсолнечного масла, лук, морковь, соль, перец чёрный молотый, специи, замороженную зелень. Летом с удовольствием добавляю помидорчики, болгарский перчик и много зелени. Сегодня, в январский вечер, компенсирую недостающие летние ингредиенты замороженной зеленью и привычными овощами, которые есть у каждой хозяйки в холодильнике.
Рыба — очень полезный, лёгкий, белковый продукт. А рыба не жаренная, а просто запечённая, полностью лишена страшных канцерогенов, вызывающих необратимые процессы в организме. Поэтому сегодня предлагаю побаловать своих любимых и родных вкусненькой рыбкой. Кстати, поделюсь секретиком, который порадует противников рыбных косточек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Рыбу чистим, моем, удаляем внутренности и жабры (обязательно!). Не забываем в это время включить духовку на 180 градусов, чтобы к моменту запекания духовка была в полной боевой готовности.
Лук режем полукольцами, морковь колечками.
Теперь секретик. Чтобы мелкие косточки речной рыбы стали практически незаметны, делаем на рыбке вот такие надрезы. Косточки-мелочь просто частично расплавятся. И смазываем лещика растительным маслом.
Укладываем в форму для запекания, предварительно сделав "подушку" из овощей. В брюшко тоже положите овощи. Красота! Отправляем в таком виде в духовку . Напоминаю, 180 градусов. Не делайте больше, если хотите получить здоровое блюдо. Выпекаем 30-40 минут, тут уже как кому нравится.
Достаём из духовки нашего золотистого лещика, обильно посыпаем замороженной зеленью петрушки и укропа. И быстро зовём всех к столу. Думаю, что гарнир можно успеть сделать либо заранее, либо во время запекания рыбки.