Рыба очень полезна и содержит много питательных веществ, а сам рецепт прост в приготовлении, особенно если взять уже почищенного леща.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Берем свежего леща, потрошим и чистим его. Чешую тоже счищаем. Хвост отрезаем, голову можно оставить, можно отрезать. Если запекать с головой, то надо достать из нее жабры. Почищенную рыбу хорошо промыть, дать стечь воде.
В рыбе делаем прорези на расстоянии примерно 1,5 - 2,5 см. Надрезаем не насквозь, а до хребта и только с одной стороны, с той, которой рыба будет лежать вверх во время запекания. Так мелкие кости в леще размягчатся благодаря тепловой обработке. А в итоге по этим прорезям рыбу и будем делить на порционные кусочки перед подачей на стол. Посыпаем рыбу солью, перцем и специями. Внутри рыбу тоже приправляем.
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него леща.
Репчатый лук чистим, промываем и нарезаем тонкими кольцами. Приправляем их специями по вкусу. Можно сбрызгнуть лимонным соком. Раскладываем колечки сверху по всей рыбине, внутрь тоже кладем немного лука.
Далее отправляем леща в разогретую до 180 градусов духовку. Чтоб лук не пригорел, на первые 10 минут прикрываем рыбу крышкой. Потом продолжаем готовить уже без крышки, а лук можно периодически поливать соком, выделившимся при приготовлении.
Готовим еще минут 15-20. Готового леща делим по надрезам на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!