Запеченный лещ с луком

Запеченный лещ с луком

Ингредиенты

Лещ - 1шт (1,5 - 2,5 кг)
Лук - 1 шт
Соль - 0,5 ч.л.
Перец - по вкусу
Специи - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки
Лимон (по желанию) - 1/4 шт
  • 45 минут
  • Порций 6
  • Легко

Данное блюдо просто в приготовлении, и понравится всем)

Рыба очень полезна и содержит много питательных веществ, а сам рецепт прост в приготовлении, особенно если взять уже почищенного леща.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Запеченный лещ с луком - шаг 1

Берем свежего леща, потрошим и чистим его. Чешую тоже счищаем. Хвост отрезаем, голову можно оставить, можно отрезать. Если запекать с головой, то надо достать из нее жабры. Почищенную рыбу хорошо промыть, дать стечь воде.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Запеченный лещ с луком - шаг 2

В рыбе делаем прорези на расстоянии примерно 1,5 - 2,5 см. Надрезаем не насквозь, а до хребта и только с одной стороны, с той, которой рыба будет лежать вверх во время запекания. Так мелкие кости в леще размягчатся благодаря тепловой обработке. А в итоге по этим прорезям рыбу и будем делить на порционные кусочки перед подачей на стол. Посыпаем рыбу солью, перцем и специями. Внутри рыбу тоже приправляем.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Запеченный лещ с луком - шаг 3

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него леща.
Репчатый лук чистим, промываем и нарезаем тонкими кольцами. Приправляем их специями по вкусу. Можно сбрызгнуть лимонным соком. Раскладываем колечки сверху по всей рыбине, внутрь тоже кладем немного лука.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Запеченный лещ с луком - шаг 4

Далее отправляем леща в разогретую до 180 градусов духовку. Чтоб лук не пригорел, на первые 10 минут прикрываем рыбу крышкой. Потом продолжаем готовить уже без крышки, а лук можно периодически поливать соком, выделившимся при приготовлении.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Запеченный лещ с луком - шаг 5

Готовим еще минут 15-20. Готового леща делим по надрезам на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий