Различные сыры позволяют вам адаптировать вкус булочек к вашему блюду. Используйте твердый сыр, чтобы получить полный аромат, и натрите его на терке, покрошите или измельчите при помощи блендера, чтобы он легко смешался с тестом. Вместо сыра Грюйер вы можете использовать швейцарский, острый чеддер, гауда, перец или даже измельченный голубой сыр или сыр фета.
Вместо того, чтобы посыпать слойки тертым пармезаном, вы можете использовать кунжут, мак или 1 столовую ложку крупной соли.
Проверьте, что духовка достаточно горячая, прежде чем выпекать булочки!
Убедитесь, что вы полностью взбили каждое яйцо, прежде чем добавлять следующее. Вы не должны торопиться, иначе вы получите лепешки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Разогрейте духовку до 220 С градусов.
Смешайте муку с солью, черным перцем, тимьяном, порошком чили и кайенским перцем в большой миске.
Налейте молоко и масло в большую кастрюлю и доведите до кипения. Когда масло растает, убавьте огонь до минимума. Добавьте сразу всю приправленную муку. Энергично перемешайте деревянной ложкой, пока тесто не превратится в шар. Снимите с огня.
Отделите белок и желток от одного яйца, оставив желток для глазури.
Выложите тесто в большую чашу миксера. Взбивайте на средней скорости в течение одной минуты. Затем взбейте одно яйцо и дополнительный яичный белок. Взбивайте, пока полностью не впитается в тесто. Затем добавьте оставшиеся 4 яйца по одному, каждый раз ожидая полного впитывания предыдущего яйца. После того, как все 5 яиц (плюс один яичный белок) смешаны, тесто должно быть гладким и "атласным".
Добавьте сыры Пармезан, Грюйер и пепперони, если вы используете именно их (но можно и другие). Тщательно перемешайте в тесто.
С помощью кондитерского мешка отсадите тесто на 2 несмазанных противня. Также можно выложить при помощи чайной ложки на расстоянии около 1,5 см друг от друга. Делайте гужеры одинакового размера, чтобы они равномерно пропеклись.
Взбейте оставшийся яичный желток с 2 столовыми ложками молока, чтобы получилась глазурь. Перед выпечкой слегка смажьте верхнюю часть слоек глазурью. Посыпьте верхушки тертым сыром пармезан.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 10 минут (5 минут для совсем маленьких слоек). Уменьшите огонь до 150 с градусов. Выпекайте еще 10 минут.
Для проверки достаньте булочку из духовки и разломите ее. Внутренняя часть должна быть пропечена. Если тесто все еще влажное, запекайте еще 5 минут.
Выньте булочки из духовки и оставьте гужеры на сковороде для охлаждения.