Рецептов заливного очень много. Один из самых вкусных-это заливное из говяжьего языка. Можно использовать и телячий язык, он нежнее, но меньше по размеру. Хоть заливное и считается праздничным блюдом, я часто балую себя просто в выходные. Заливать можно все, что вы любите. Можно делать заливное с рыбой, курицей, свининой, а так же добавлять различные овощи, яйца и зелень. В состав заливного обязательно входит желатин. Он способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Можно взять говяжий или телячий язык. Разморозить при комнатной температуре, если ранее продукт был заморожен. Очистить и хорошо промыть проточной водой.
Язык залить холодной водой, поставить на плиту, дождаться пока вода закипит. Снять пену, проварить пять минут и воду слить, а язык промыть. Залить язык свежей, теперь уже горячей водой. После закипания снять пену, добавить соль, перец и лавровый лист. Варить 2.5-3 часа.
Лук и морковь очистить и промыть проточной водой. За полчаса до окончания варки языка добавить лук и морковь в кастрюлю с бульоном. Зелень промыть и порезать.
Желатин высыпать в чашку и залить водой для набухания. Инструкцию читайте на упаковке желатина. Язык достать из бульона, залить холодной водой на 2-3 минуты. Достать и очистить от кожицы. Из бульона достать лук и морковь. Морковь можно использовать для украшения заливного, вырезав острым ножом звездочки. В этот раз мне возиться было некогда, и я просто добавила рубленую зеленушку. Теплый язык порезать острым ножом на тонкие пластины.
Бульон процедить. Желатин растворить полностью в воде и перемешать. Добавить желатин в горячий бульон и перемешать. Кусочки языка разложить по небольшим формам для заливного. Добавить зелень и аккуратно залить бульоном формы на одну треть. Поставить формы в холодильник на полчаса. Затем достать формы и залить бульоном до верха. Поставить в холодильник до полного застывания.