Без хлеба не обходится ни одна трапеза. Хлеб да вода – здоровая еда. Первый хлеб в истории человека был жидким, да и сейчас есть такой вариант в разных странах. Он называется буза (боза). В магазинах представлено большое разнообразие хлеба, но иногда хочется домашнего хлеба только, что с пылу с жару с ароматным запахом.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Как приготовить тесто для хлеба?
Насыпаем в миску 500 гр. муки, сахар, соль, масло.
Для хлеба я использую прессованные дрожжи, но можно и сухие. Заливаем дрожжи теплой водой (не горячей!), размешиваем. Добавляем в миску со всеми ингредиентами. Все хорошо перемешиваем.
Постепенно добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто и ставим в теплое место на 1-1,5 часа на расстойку.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и поставить еще 1,5 часа на расстойку.
Смазать лист растительным маслом. Тесто обмять. Придать тесту удлиненную форму (по желанию круглую). Дать постоять еще 30 минут. Хлеб сверху смазать растительным маслом. Выпекать 30 минут при температуре 140 о С.
После выпечки дать хлебу охладится.