Классический рецепт печенья, приготовленного из рассыпчатого песочного теста с начинкой из смородинного или сливового варенья. Некоторые хозяюшки сомневаются, стоит ли его готовить, не представляют, как тесто можно натереть на терке. На самом деле, тесто для затвердевания помещается в морозильную камеру, а его структура такая, что проблем с измельчением не возникает. Зато со стола такое печень улетает в первую очередь, даже при наличии «магазинных» представителей по соседству.
Пошаговый рецепт
Шаг 11. Собираем перечисленные ингредиенты.
2. Масло нарезаем, засыпаем сахаром, взбиваем венчиком или миксером до пышности.
3. Разбиваем яйца. Взбиваем до пышной, устойчивой массы.
4. В просеянную муку добавляем ванилин (или ванильный сахар), разрыхлитель. Вымешиваем гладкое тесто.
5. Приготовленную массу разделить на 2 части: большую отправляем в холодильник на 15 минут, маленькую – в морозилку на 30.
6. Выпекать печенье будем на пергаментной бумаге. Расстилаем ее прямо на столе, начинаем раскатывать пласт, соответствующий по своим размерам противню или листу для выпечки. Тесто очень мягкое и рассыпчатое. Если раскатывать прямо на столе, его невозможно будет перенести на противень.
7. Перекладываем пергамент с тестом на лист.
8. Равномерно распределяем варенье, оставляя края чистыми. В противном случае, при нагревании варенье потечет, будет гореть. Из морозильника достаем оставленный ранее небольшой кусочек теста, натираем его на терке. Измельчать нужно непосредственно над заготовкой, чтобы вся масса была распределена равномерно.
9. Выпекаем 30 минут до готовности. Слегка остывший пласт аккуратно разрезаем на печенье любой желаемой формы: квадраты, прямоугольники, треугольники.