Это блюдо родилось на севере Италии, готовили его, используя мраморную ступку с пестиком. Сейчас песто соус можно быстро сделать, измельчив в блендере. Он имеет зелёный цвет, из-за входящего в его состав базилика. В Германии кладут вместо базилика черемшу. Также кедровые орехи можно заменить грецкими орешками или даже арахисом (в этом рецепте именно так). К сыру пармезан можно ещё добавить сыр из овечьего молока твердый – пекорино, если такой найдёте. Масло лучше взять нерафинированное для улучшения качеств блюда.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Грецкие орешки подсушить в духовке или поджарить немного на сковороде.
Сыр порезать не крупно кубиком.
Чеснок очистить, порезать.
Базилик помыть, обсушить.
Закладываем все ингредиенты в чашу блендера: орехи, базилик, сыр и чеснок. Посолить. Регулируйте густоту соуса маслом (можно взять больше или меньше). Измельчите все. Если густой, можно добавить ещё немного масла.
Соус можно хранить в холодильнике, переложив его в банку, в течение 3-х дней.