В составе предлагаемого слоеного салата, вкусовой тон которому задают соленые огурчики, есть и другие овощи. Это – морковка и картофельные клубни. Для нашего блюда они должны быть в отварном виде. Лучше заранее отварить их (кстати, варить промытый картофель и морковку нужно в «мундире», воду приправить солью). Готовность овощей проверить вилкой, затем поставить отварные корнеплоды под холодную воду. Такой процесс позволит в дальнейшем очистить ингредиенты от кожуры без проблем. Отварить для предлагаемого слоеного салата нужно и куриные яйца. Что касается соленых огурцов, то их вполне можно заменить и корнишонами, на вкус салата это никак не повлияет. Для украшения готового салата с огурцами используется консервированная кукуруза. Ее отсутствие на момент готовки вполне компенсирует зеленый горошек или оливки без косточек. Когда все ингредиенты для блюда будут подготовлены, можно начинать формирование салата. Такой салат удобно делать в креманках или же использовать специальное кулинарное кольцо. Как раз второй вариант и взят для готовки слоеного салата. Так салат смотрится при подаче гораздо «интереснее», и аппетитнее. Для измельчения ингредиентов потребуется терка, разделочная доска и ножик. О том, в каком порядке выкладывать слои салата, рассказывается ниже.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Очищенный картофель натираем, выкладываем первый слой. Картофельный слой смазываем небольшим количеством майонеза.
Далее следует слой из измельченных соленых огурцов (или корнишонов). Огуречный слой смазывать не нужно, поскольку он и так достаточно сочный.
Снова вооружаемся теркой и измельчаем отварную морковку. На огурцы выкладываем морковный слой.
Слой из морковки обильно смазываем майонезом.
Очищаем куриные яйца. Натираем их. Помещаем на смазанный морковный слой ряд из измельченных яиц.
Также смазываем выложенный слой майонезом.
Украшаем салат зернами консервированной кукурузы.
В заключении еще украшаем салат с огурцами веточкой свежей зелени (это – по желанию). Аккуратно поднимаем кулинарное кольцо, салат готов. Рекомендуется слоеный салат поставить в холодильник минимум на 30 минут для того, чтобы он хорошенько пропитался. Приятного аппетита!