Десерт родом из Пьемонта. Традиционная панна-котта белого цвета, но с добавлением различных ингредиентов, она может быть разных цветов. В этом рецепте добавляется кофе, поэтому блюдо имеет коричневый оттенок. Оригинальный десерт похож на желе или пудинг. Подают сладость отдельными небольшими порциями. Когда-то давно вместо желатина в блюде использовали варёные рыбьи кости, готовили без сахара, так как он был дорогостоящим продуктом. Поливать десерт можно соусами: карамельным, фруктовым, шоколадным или посыпать какао.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Желатин развести, как написано на упаковке, оставить, чтоб набух.
В кипятке размешать кофе.
К сливкам прибавить сахар, нагреть на огне.
Поломать плитку шоколада, добавить к горячим сливкам. Довести, помешивая, массу до кипения. Огонь — небольшой.
Снимаем с огня, добавляем кофе. И последний ингредиент — желатин. Размешиваем.
Разлить по формочкам, поставить в холодильник. Оставить до застывания.
Подать можно, выложив десерт из формочек на тарелки. Для этого, на несколько секунд опустите форму с панна-коттой в горячую воду, после чего переверните её на плоскую тарелку. Сверху украшаем: посыпьте десерт какао-порошком и положите зернышки кофе или кусочки шоколада, орехи.
Приятного аппетита!