Маленький, не большого размера капкейк– «чашечный торт», принесет вам истинное наслаждение как в утренние часы, так и в перекусе на обед или полдник. Кексы, украшенные обильно шоколадным кремом не смогут оставить никого равнодушными. Вкус у капкейков ярко выраженный шоколадный. Приблизительно, время приготовления займет от 30 минут.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ингредиенты для теста и для шоколадного крема...
60 г какао залить кипятком (80 мл), перемешать, отложить в сторону (как я уже написала в ингредиентах, какао не должно содержать сахара, например какао Несквик не подойдет).
150 г сливочного масла растопить в кастрюльке на плите,добавить 200 г сахара песка. Варить на слабом огне, помешивая, до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.
Масляную смесь перелить в глубокую миску, взбить, добавляя при этом по одному яйцу.
Добавить 5 г ванилина или 1 чайную ложку ванильного сахара, разведенное какао, перемешать все до однородности.
Просеянную муку смешать с 1/2 чайной ложки соды и 1 чайной ложкой разрыхлителя. В три приема, чередуя то сметану, то сухую мучную смесь, подмешать к тесту.
Шоколадным тестом на 2/3 заполнить бумажные вкладыши (напомню, что лучше бумажные вкладыши вставить в железные или силиконовые формы, так как тесто будет «распирать» и бумажные формы могут просто развалиться во время выпечки). Выпекать шоколадные капкейки в уже разогретой до 180 С градусов духовке около 20-30 минут или до готовности (капкейки пекутся быстро, так как имеют маленькую форму). Шоколадные кексы вынуть, остудить.
На водяной бане растопить 150 г темного шоколада.
Смешать 2 столовые ложки какао-порошка и 180 г сахарной пудры.
80 г размягченного сливочного масла и 80 г сливочного сыра взбить до однородности в отдельной посуде.
Обе смеси соединить, хорошенько перемешать.
Готовый шоколадный крем переложить в кондитерский шприц, украсить остывшие кексы (насадка - звездочка), вращая кекс вокруг по оси. При желании капкейки можно посыпать кондитерской присыпкой. Приятного чаепития!
1 Комментарий
Вместо масла на крем решила использовать маргарин (хотела сэкономить). В итоге у меня крем ну вообще не получился! так расстроилась, маргарин не растаял нисколечко, кусками как сало лежал, в итоге пришлось крем вылить, бежать в магазин за маслом нормальным. Вот что значит скупой платит дважды, так что девчонки! Не делайте на маргарине! делайте как в рецепте написано — на масле!