В 60-х годах XIX века на островах Флорида-Кис, расположенных рядом с полуостровом Флорида трудно было найти свежее молоко, зато много было лаймов и консервированного сгущенного молока. Отсюда пришла мысль использовать эти продукты в начинке пирога.
Прекрасное сочетание несладкого теста со сладкой начинкой из сгущенки, и привкусом ароматного лайма! За счет желтого сока лайма и желтков пирог получается слегка желтого цвета. Конечно, лайм можно заменить лимоном, и даже апельсином. Будет не менее вкусно! Хотя лайм, все же, придает здесь свою, особую вкусовую нотку.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ингредиенты для теста и начинки.
Приготовить несладкое слоеное рубленное тесто. Подробности по ссылке, но вкратце, напомню как его сделать…
Просеять 200 г муки высшего сорта, сверху на нее высыпать щепотку соли (она необходима для эластичности теста). Холодное сливочное масло порезать кусочками произвольного размера. Муку с маслом порубить до крошкообразного состояния. Мой способ – два ножа. Рубить ножами удобнее на ровной поверхности, нежели в чаше. Однако, если у вас есть комбайн, удобнее это сделать в нем (точнее он все сделает за вас :-)). Затем полученную крошу выложить горкой, сделать колодец, вылить в него ледяную воду (лучше всю воду сразу не добавлять) и быстро замесить тесто. Тесто замешивать надо быстро, так как оно не любит тепла (от тепла рук тает масло). Оно не должно получиться однородным, таким оно станет при раскатке. Получается мягкое податливое пластичное тесто. Тесто выстелить в форме, сформировав бортики. Выпекать основу пирога сначала с грузом – 10 минут при температуре 200 С градусов, затем подсушить без груза – 5-7 минут при той же температуре. 300 г теста рассчитано на форму диаметром 22 см или квадратную 20 см высотой 3,5 см.
Пока выпекается корж, приготовить начинку. Снять цедру с 2-х лаймов (немного оставить для украшения пирога) и выдавить из них сок.
Сок и цедру лайма смешать с яйцами в глубокой миске (не обязательно миксером, можно просто вилкой).
Добавить банку сгущенки.
Перемешать до получения желеобразной массы.
На корж вылить полученную начинку. (В данном рецепте остужать корж не обязательно). Поставить в разогретую до 160 С градусов духовку. Выпекать пирог Key Lime около 20 минут.
Пирог со сгущенкой и лаймом можно присыпать сахарной пудрой. А может, и не стоит портить его красивую глянцевую поверхность и украсить просто цедрой лайма.
Перед подачей дайте пирогу постоять, остыть.
Приятного чаепития!
Наслаждайтесь!
3 Комментария
Прекрасный рецепт! Он немного другой, нежели мы готовили с мамой. Более насыщенный вкус! А главное — и правда рецепт совсем несложный!
Ну что я могу сказать — это вкусняшка! Такой пирог невозможно не полюбить. Он получается настолько нежным, что кажется будто он тает во во рту. Да и на вид посмотрите какая красота! Акакое необычное сочетание лайма со сгущенкой.
Не получился нифига пирог, и начинки получилось на 2см