Полента — это блюдо итальянское, похожа на кашу, только очень густую и твёрдую, её даже можно резать ножом. До того, как кукуруза была завезена в Европу, её готовили из культур, содержащих крахмал: пшеницы-спельты, молотых каштанов, нута, проста, полбы. Сейчас традиционно блюдо готовится из кукурузой муки. Изначально это была еда простых крестьян в Италии, с изобретением блюд на основе, ее стали в дорогих ресторанах подавать. Употребляться может и как гарнир, и как самостоятельное блюдо с добавками мяса, грибов. Также есть сладкая полента. В странах восточно-романских её аналогом является мамалыга. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде. Если готовить такую кашу из крупы кукурузой, то время варки сокращается. Мы приготовим по рецепту из кукурузой муки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Желательно использовать толстостенную кастрюлю. В горячую воду, но не кипящую, небольшими порциями всыпаем кукурузную муку и замешиваем ее.
Посолить. При варке необходимо постоянно помешивать, используем лопатку деревянную.
Варим 40 минут. Как определить готовность? Масса при перемешивании легко отделяется от стенок.
В готовую кашу добавляем натёртый сыр, масло и молоко. И ещё раз хорошо перемешиваем. Эти добавляемые продукты должны быть тёплыми. Нужно, чтобы сыр и масло расплавились.
Украшаем мятой и подаём.