Рецепт мяса по-французски известен каждой хозяйке. И у каждой хозяйки он свой. Кто-то делает это блюдо с картошкой, а кто-то без. Иная хозяйка нарезает мясо кусочками помельче, другая – крупно. А объединяют все эти импровизации: мясо, лук и сыр. Они присутствуют в рецепте мяса по-французски на постоянной основе.
Мой личный рецепт приготовления этого вкуснейшего мясного блюда выкристаллизовался не сразу. Пришла к нему методом проб и ошибок. Дело в том, что ни я, ни мои домашние, мы не любим лук (едим только жареный, мягкий). Но разве можно сделать мясо по-французски без лука? Это не только неправильно с точки зрения рецептуры, но и не так вкусно. Лук дает необходимую сочность. Проблема в том, что лук не успевает прожариться как следует во время готовки. Именно такой, жестковатый лук мы не любим. Если держать мясо в духовке дольше, то сыр переплавится и превратится в корочку, да и само мясо пересушится. Пробовала класть лук не сверху мяса, а, наоборот, под него – лук пригорает. И вот мое решение (все гениальное просто) — лук необходимо обжарить отдельно! Итак, все с начала и по порядку.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Лук репчатый очищаем, промываем холодной водой и его, и нож. Нарезаем кубиками или полукольцами. Обжариваем лук до мягкости.
Пока жарится лук, мясо промываем, и нарезаем пластами толщиной 1-1,5 см. Размером с ладошку или меньше. Слегка отбиваем, солим и перчим.
Лук уже должен быть готов, а мясо слегка пропиталось специями. Выкладываем мясо на противень и ставим в духовку на 10 минут, температурный режим на 180 градусов.
Лук уже должен быть готов, а мясо слегка пропиталось специями. Выкладываем мясо на противень и ставим в духовку на 10 минут, температурный режим на 180 градусов.
Когда мясо уже прожарилось 10 минут, выкладываем на него сырно-луковую смесь. И оставляем в духовке еще на 10-15 минут.
Как вы видите, рецепт очень прост. Затратив минимум времени, вы получите на выходе восхитительное мясо. Без добавки не обойтись!