Малосольная домашняя селедочка — что может быть лучше, когда хочется вкусное блюдо в дополнение к не менее вкусному гарниру, отварной картошечке.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготавливаем ингредиенты...
Свежемороженую сельдь разморозить, но не до конца. Чтобы она гнулась только, снаружи уже продавливаться начала, внутри еще подморожена.
Подготовить ингредиенты для маринада.
Налить в емкость воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошком.
Ставим кастрюльку на плиту и доводим воду с пряностями до кипения. Даём покипеть 2-3 минутки. Снимаем с огня и полностью остужаем.
Укладываем рыбу в подходящую посуду. Заливаем сельдь остывшим, холодным маринадом.
Ставим сельдь с маринадом в прохладное место. Самое лучшее, чтобы температура была 0° градусов. Солим селедку 3-е суток. Можно попробовать рыбу, если маринад слабый, можно еще подержать в рассоле (но не более 5-6 дней).
Снимаем с сельди кожицу, начиная чистку с головы. Слегка поддеть кожу рыбы у хребта, провести под ней к брюшку, за образовавшийся кончик тянем кожу вниз, к хвосту, так ,чтобы натяжение шло от брюшка к хребту.
После того, как рыба очищена, срезаем ей хвост, и только после этого вынимаем кости. Чтобы кости легко доставались, делаем надрез по хребту, неглубокий, примерно 1-2 см, не задевая хребтовые косточки. Затем продеваем палец аккуратно между филе рыбки и скелетными костями. Мелкие кости будут "выпадать" из филе, оставаясь при этом на хребте. Освободив филе с хребта от костей, вынимаем кости боковые. Для этого стягиваем филе с костей, удерживая его по краю боковых костей.
Теперь осталось рыбу нарезать, нарезать лук кольцами, перья лука меленько порезать и выложить на блюдо.