Отлично подходит для тостов, блинов, мороженого и начинок для торта.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Отберите и подготовьте банки (они должны быть без сколов и ржавчины по краям). Промойте их содой вместе с крышками.
Возьмите большую и неглубокую эмалированную кастрюлю для варки и деревянную лопатку, которой вы будете помешивать.
Возьмите пресс для картофеля и сделайте пюре из малины.
На этом этапе, если вы хотите получить джем с минимальным количеством семян, добавьте лимонный сок в размятую малину и поставьте вариться несколько минут. Снимите с огня и протрите через сито.
В отдельной миске к сахару добавьте пектин, все перемешайте. Вы можете вместо рафинированного сахара взять нерафинированный коричневый сахар. Меньшее количество сахара влияет на то, как скоро застынет варенье, и на то, сколько оно будет храниться.
В кастрюлю добавьте пюре, смешанный пектин с сахаром, лимонный сок. Варите на среднем огне, а как закипит, убавьте до минимального, оставьте примерно на 7 минут. Периодически помешивайте, чтобы не прилипало ко дну и растворился весь сахар. Снимайте пену. Параллельно простерилизуйте банки на водяной бане 10-15 минут, не забывайте про крышки.
Снимите джем с огня. Если оно получилось слишком жидким, повторно поставьте вариться еще на пару минут. Но постарайтесь не варить его больше 10 минут.
Разлейте горячий джем по подготовленным банкам и сразу закрывайте крышки. Охладите до комнатной температуры, затем уберите в темное прохладное место.