Королевская ватрушка — очень популярное русское блюдо с нежнейшей творожной начинкой. Многим при слове «ватрушка» представляется круглая булочка с углублением посередине, заполненным творогом. Это не королевская ватрушка, не нужно их путать! Королевская ватрушка отличается от обычной не только внешним видом, но и способом приготовления. Особенностью этого десерта считается нежное рассыпчатое тесто и сочная творожная начинка. Даже те, кто не особо жалует сладости и выпечку, будут в восторге от королевской ватрушки!
Способ приготовления у этого блюда крайне прост и не занимает много времени.
Ингредиенты (тесто):
Мука 250г
Сахар 100г
Сливочное масло, либо маргарин 150г
Ингридиенты (начинка):
Творог 9% жирности 500г
Сода 1/4 чайной ложки
Ванилин по вкусу
Сахар 100г
Яйцо куриное 3-4 штуки в зависимости от размера
Соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. В миске смешиваем сахар и муку для теста. Масло можно заранее оставить на столе, чтобы оно немного подтаяло. Принцип приготовления теста для королевской ватрушки схож с песочным тестом. Масло тщательно перетираем руками со смесью муки и сахара до получения однородной консистенции. Тесто будет похоже на немного рассыпчатое песочное. Главное здесь — не оставить масляных комочков, хорошенько все перемешав.
2. Готовим форму для ватрушки. Нужно смазать выбранную вами форму сливочным маслом, чтобы тесто не прилипло к бортикам и дну.
Примерно половину теста высыпаем в форму и равномерно распределяем по дну и немного — по бортикам, чуть утрамбовывая ладонью. Оставшееся тесто откладываем в сторону — оно понадобится для закрытия начинки.
3. Творог измельчаем вилкой до исчезновения комочков в сухой емкости. Далее всыпаем в нее соду, соль, ванилин и аккуратно смешиваем. Туда же попадают сахар и яйца. Вновь перемешиваем до кремообразной консистенции. Смесь должна быть не слишком водянистой и не густой.
4. Осторожно выкладываем получившийся крем в форму и лопаткой раскладываем по тесту. Сверху раскладываем вторую половину теста.
5. Если форма керамическая, то ее придется поместить в не разогретую духовку, чтобы она не треснула от разницы температур.
Если же форма обычная, то ватрушку оставляем в духовке на час или чуть меньше. Температура должна быть не меньше двухсот градусов.
Десерт должен подрумяниться и чуть приподняться.
Королевскую ватрушку рекомендую есть охлажденной, но можно есть и горячую — в любом виде этот десерт настоящее объедение! В начинку можно добавлять различные ягоды, изюм и все, что только душа пожелает.
Приятного аппетита!