Ингредиенты
-
700 гр ржаная мука
-
200 гр пшеничная мука
-
1 кг рыба, а именно, ряпушки
-
400 гр сырой грудинки
-
100 гр перловой крупы
-
по вкусу соевый
-
по вкусу перец
-
две щепотки соль
Как приготовить Калакукко – финский рыбный пирог
Финская кухня славится множеством блюд. В этой статье речь пойдёт о таком национальном финском блюде, как Калакукко. Кроме того, эта статья расскажет о том, как приготовить это блюдо, относящееся к национальной финской кухне.
Начинкой Калакукко служат рыба и сало, а по форме пирог напоминает большую буханку ржаного хлеба. Этот пирог очень сытный и вкусный, поэтому считается, что самое оптимальное время подачи блюда – это время обеда, потому что Калакукко большого размера и, кроме того, в нем содержится все, что необходимо для сытного приёма пищи.
Готовить этот рыбный пирог с салом совсем несложно, но запекается он долго, около 4-5 часов.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Для того, чтобы приготовить калакукко, необходимо сначала замесить тесто из пшеничной и ржаной муки, соли и воды. Необходимо отметить, что ржаную и пшеничную муку следует сначала посеять. Затем нужно прикрыть емкость с тестом чашкой, завернув само тесто в плёнку, и отставить емкость с тестом на полчаса. |
2
Готово
|
Далее нужно тонко раскатать тесто в пласт прямоугольной формы и положить на пергамент. |
3
Готово
|
Начинка для пирога готовится следующим образом: если грудинка отсутствует, то можно взять сало и нарезать его кубиками. После этого необходимо обжаривать сало в течение восьми-десяти минут на предварительно разогретой сковороде. Рыбу следует нарезать кусками, до этого вымыв её. |
4
Готово
|
Самым первым слоем, который необходимо выложить на дно пирога, является перловка. Поверх этого слоя следует выкладывать рыбу. |
5
Готово
|
Поверх рыбы необходимо положить тонко нарезанную грудинку. Если же не удалось купить грудинку, в пирог кладутся или филе, или сало. |
6
Готово
|
Также можно добавить специи, а именно, молотый перец и соевый соус. |
7
Готово
|
Затем необходимо накрыть пирог свисающими краями теста внахлест и основательно закрыть. Наличие щелей и каких-либо просветов не допускается. Для лучшего формирования пирога необходимо обильно смачивать руки водой во время всего процесса. |
8
Готово
|
В духовке пирог следует запекать в течение тридцати минут. А по прошествии этого времени следует вытащить из духовки, положив на пергамент и смазав сливочным маслом. |
9
Готово
|
Далее пирог необходимо завернуть в два слоя фольги и в пергамент. Температуру духовки следует сделать меньше - до ста двадцати пяти градусов, а пирог оставить в духовке на четыре часа. В итоге в фольге готовый пирог сохраняется тёплым на протяжении десяти часов. |
10
Готово
|
Такой пирог можно есть ложкой. В качестве хлеба обычно используется вырезанная корочка. |
11
Готово
|
Поскольку часто рыба, входящая в состав пирога, маленькая, её можно пропустить с костями в мясорубке. |
12
Готово
|
Подавать такой пирог следует горячим. И для того, чтобы разнообразить вкус пирога и сделать его более выраженным и ярким, можно подавать пирог со сливочным маслом. |
13
Готово
|
Таким образом, можно сказать, что приготовить этот пирог не очень сложно, а в итоге получится довольно вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для обеда, в особенности зимой, когда на улице холодно и организму требуется более сытная и питательная пища. |