Кабачковую икру я называю универсальным осенним блюдом. Для ее приготовления подойдут переросшие кабачки и перезревшие помидоры. И готовить ее можно даже в начале октября, когда позади летние закрутки. Идеально подходит к ржаному хлебу и на «скорую руку» к макаронам и спагетти.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Больше всего времени занимает подготовка овощей. Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать средними кусками. Поставить тушиться на медленный огонь, добавить 100 гр.воды.
Помидоры помыть, пропустить через блендер или мясорубку. Поставить на огонь, довести до кипения и выключить.
Очистить морковь и лук, крупно нарезать, и отправить тушиться на сковороду.
Готовые и остывшие кабачки, морковь и лук пропустить через мясорубку. Хочу отметить, что блендер для этого не совсем подойдет, так как можно нашу икру превратить в пюре, мясорубка дает как раз нужную зернистую консистенцию.
Смешать все готовые ингредиенты в большой кастрюле, поставить на огонь.
Как смесь начнет булькать, добавить соль, сахар, специи, масло и лимонную кислоту (уксус). Соленость и кислоту можно регулировать на свой вкус. Снова довести до кипения, выключить и накрыть крышкой.
Последний этап - закатывание готовой икры. В немного остывшие, стерилизованные банки разлить горячую икру, закатать, убрать под теплую шубу до полного остывания. Все готово, приятного аппетита!