Искандер

Искандер

Ингредиенты

говядина - 200 гр
хлеб - 200 гр
йогурт - 3 ст.л.
сливочное масло - 2 ст.л.
томатная паста - 1 ст.л.
соль, перец - по вкусу
  • 30 минут
  • Порций 1
  • Просто

Состоит искандер из мяса, хлеба, соуса, кисломолочного продукта.

Искандер- одно из блюд турецкой кухни, популярное как на родине, так и во всех мусульманских странах. Блюдо достаточно сытное и самодостаточное, не требующее гарнира. Готовится быстро и легко. Немаловажными плюсом искандера является отсутствие большого количества грязной посуды. Обжарка производится на одной сковороде без промежуточного мытья, затем составляющие блюда выкладываются на одну тарелку.
Количество продуктов произвольное и рассчитывается в зависимости от количества едоков и их предпочтений. Если взять больше говядины, искандер будет мясным, взять больше хлеба – получится сытное углеводное блюдо.
Для приготовления искандера берется отборная говядина, желательно вырезка из хребта, нежирная. Идеально готовить из парного мяса, тогда нет необходимости его отбивать. Также в этом плане предпочтение отдается телятине, постному мясу без прожилок жира.
Немаловажной тонкостью в приготовлении искандера является нарезка мяса. Резать следует поперек волокон, тогда мясо не будет жестким. Мясо может быть замороженным, в этом случае его возможно нарезать даже тоньше. Размораживать нет необходимости.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Искандер - шаг 1
  • Фото рецепта - Искандер - шаг 1

Говядина (желательно вырезка) нарезается на тонкие полоски (как на бефстроганов), отбивается по желанию.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Искандер - шаг 2

Сковороду раскалить, растопить столовую ложку сливочного масла, влить три столовые ложки растительного масла. На смеси масел обжарить мясо (по 2 минуты с каждой стороны), регулярно помешивая, за 1 минуту до конца жарки посолить и поперчить. Вынуть мясо на тарелку.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Искандер - шаг 3

На эту же сковороду отправить хлеб, обжарить его до зарумянивания. Выложить поверх мяса.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Искандер - шаг 4
  • Фото рецепта - Искандер - шаг 4

Бросить на сковороду 1/2 ст.л. сливочного масла, растопить его, добавить 1 ст.л. томатной пасты, размешать, развести водой до жидкого состояния, посолить, поперчить, вылить на хлеб.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Искандер - шаг 5

Положить 3 ст.л. несладкого йогурта (мацуна, простокваши и т.д.)

Шаг 6
  • Фото рецепта - Искандер - шаг 6

Перемешивает едок сам.

Автор рецепта: опубликовано: 29.09.2018

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий