Искандер- одно из блюд турецкой кухни, популярное как на родине, так и во всех мусульманских странах. Блюдо достаточно сытное и самодостаточное, не требующее гарнира. Готовится быстро и легко. Немаловажными плюсом искандера является отсутствие большого количества грязной посуды. Обжарка производится на одной сковороде без промежуточного мытья, затем составляющие блюда выкладываются на одну тарелку.
Количество продуктов произвольное и рассчитывается в зависимости от количества едоков и их предпочтений. Если взять больше говядины, искандер будет мясным, взять больше хлеба – получится сытное углеводное блюдо.
Для приготовления искандера берется отборная говядина, желательно вырезка из хребта, нежирная. Идеально готовить из парного мяса, тогда нет необходимости его отбивать. Также в этом плане предпочтение отдается телятине, постному мясу без прожилок жира.
Немаловажной тонкостью в приготовлении искандера является нарезка мяса. Резать следует поперек волокон, тогда мясо не будет жестким. Мясо может быть замороженным, в этом случае его возможно нарезать даже тоньше. Размораживать нет необходимости.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Говядина (желательно вырезка) нарезается на тонкие полоски (как на бефстроганов), отбивается по желанию.
Сковороду раскалить, растопить столовую ложку сливочного масла, влить три столовые ложки растительного масла. На смеси масел обжарить мясо (по 2 минуты с каждой стороны), регулярно помешивая, за 1 минуту до конца жарки посолить и поперчить. Вынуть мясо на тарелку.
На эту же сковороду отправить хлеб, обжарить его до зарумянивания. Выложить поверх мяса.
Бросить на сковороду 1/2 ст.л. сливочного масла, растопить его, добавить 1 ст.л. томатной пасты, размешать, развести водой до жидкого состояния, посолить, поперчить, вылить на хлеб.
Положить 3 ст.л. несладкого йогурта (мацуна, простокваши и т.д.)
Перемешивает едок сам.