В Европу печенье пришло из восточных стран во времена крестовых походов. Это любимое рождественское лакомство во всей Европе. Нюрнберг — мировая столица имбирного пряника. Здесь эти сладости превращают в произведения искусства. Формы его разнообразны: от сердечка до пряничного замка, от росписи золотой краской до посыпки специями. О нем созданы легенды и сказки. Рецептов много, особенностью является добавление имбиря и других специй.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Смешиваем сухие ингредиенты. Специи должны быть свежие. Мука обязательно 2 видов: пшеничная и ржаная. Мука + имбирь, корица, гвоздика, перец, соль, разрыхлитель. Имбирь используем обязательно именно молотый в сушеном виде.
Отдельно нагреваем в миске мед со сливочным маслом на небольшом огне. Ещё один секрет в том, что мед должен быть свежий. Тогда выпечка будет долго храниться. Выбирайте душистый темный мед, например, гречишный. Сливочное масло берите натуральное, не спред.
Когда немного начнёт растаивать мед с маслом, прибавляем сахар. Все должно хорошо раствориться.
Снимаем с огня. Вбиваем яйцо только в остывшую смесь, чтоб не сварилось.
Соединить вместе сухую и жидкую часть. Хорошо и долго вымешиваем. В этом состоит ещё один секрет. Тесто нужно вымешивать около 20 минут.
Обязательно тесто перед выпечкой должно полежать в прохладном месте. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой, кладём в холодильник минимум на 2 часа. Можно на ночь.