Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

Ингредиенты

Для проверки дрожжей (опара)
Сухие дрожжи - 1 ч. ложка с горкой
Сахар - щепотка
Вода теплая - 50 мл
Для замешивания теста
Сахар - 2 ст. ложки
Яйца - 2 шт.
Соль - 1 ч. ложка
Молоко - 160-170 г
Маргарин или растительно масло - 80-85 г
Мука пшеничная - 500 г
  • 3 ч. 20 мин.
  • Порций 6
  • Просто

Пышное и вкусное дрожжевое тесто)

Достаем заранее продукты из холодильника и приступаем к приготовлению дрожжевого теста.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В чашке смешиваем дрожжи, теплую воду и щепотку сахара. Дрожжи хорошо перемешиваем.

Шаг 2

В другую миску разбиваем два яйца комнатной температуры. Добавляем две столовых ложки сахара. Тщательно взбиваем или венчиком или миксером.

Шаг 3

Добавляем чайную ложку соли. Хорошо перемешиваем. Взвешиваем необходимое количество маргарина или растительного масла. Если будете использовать маргарин, то его немножко растопите.

Шаг 4

Просеиваем муку в отдельную миску. На муку аккуратно перекладываем дрожжи. Дрожжи должны быть пышными, это значит они хорошего качества. Сюда же добавляем молоко. Переносим смесь из яиц и сахара. Слегка перемешиваем. В последнюю очередь добавляем маргарин или растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто - шаг 5

Кухонную доску или другую поверхность присыпаем мукой. Перекладываем тесто и начинаем вымешивать. Оно должно стать мягким и совсем не липнуть к рукам. Переносим в чашку и накрываем полотенцем, можно пищевой пленкой. Оставляем на столе на 1,5 часа.

Спустя время тесто снова тщательно вымешиваем, собираем в шар. Припудриваем слегка мукой, закрываем пленкой или полотенцем, отставляем на 50 минут.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Дрожжевое тесто - шаг 6

Если тесто для пиццы, то вторая расстойка не нужна. Из полученного теста можно приготовить совершенно любую выпечку!

Автор рецепта: опубликовано: 18.02.2022

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий