Лазанья — классика итальянской кухни. Я итальянскую кухню обожаю, но настоящую лазанью никогда не готовила. Мне казалось, что это безумное сложное блюдо и подвластно оно только профессионалам. Когда решила все же взяться за приготовление лазаньи, стало понятно, что это совсем не сложно и по плечу любой хозяйке. Было бы лишь желание.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Начинаем готовить с соуса "Болоньезе". На помидорах со стороны черенка делаем крестообразный надрез, заливаем и[ кипятком на 10-15 минут. Затем снимаем с ни кожуру и разминаем вилкой до состояния пюре. Затем для яркости вкуса добавляем томатную пасту.
Рубленый лук обжариваем на растительном масле до мягкости, добавляем мясной фарш. Хорошо разминаем комочки в фарше лопаткой и обжариваем все вместе в течении 10 минут. Затем добавляем томатное пюре, солим, перчим и тушим под крышкой 10 минут.
Пока фарш тушится готовим соус "Бешамель". В сотейнике или высокой сковороде растопим сливочное масло, добавим муку прогреем ее и начнем тоненькой струйкой вливать холодное молоко, тщательно перешивая лопаткой или венчиком, чтобы не было комочков. Соус начнет загустевать. Густоту можно регулировать количеством молока. Добавляем соль, перец и варим помешивая 5-8 минут.
Отварим листы лазаньи в подсоленной воде в течении 4 минут.
На дно формы для запекания наливаем часть соуса "Бешамель", распределяем так, чтобы он покрыл дно. На него выкладываем подготовленные листы лазаньи.
Далее выкладываем слой соуса "Болоньезе"
Далее опять слой соуса "Бешамель" и сверху слой тертого сыра
Чередование слоев продолжаем пока не используем все заготовки. Как правило, лазанью делают их трех слоев. Последним идет сыр. Форму с лазаньей ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и запекаем в течении 20-30 минут.