Ажурный пирог

Ажурный пирог

Ингредиенты

яйцо - 1 шт
сахар - 200 г
масло сливочное или маргарин - 200 г
сметана - 100 г
сода - 0,5 ч.л.
уксус - 1 ч.л.
мука - 2,5-3 стакана
варенье любое (или ягода) - 1 стакан
  • 25 минут
  • Порций 6
  • Легко

Подготавливаем продукты, замешиваем тесто, формируем и выпекаем. Сразу можно ставить чайник, поскольку пирог в теплом виде очень вкусный.

Печь этот пирог меня научила моя бабушка. Вот уже 10 лет этот рецепт у меня на первом месте. Пирог готовится быстро, а получается вкусным, ароматным и рассыпчатым. К тому же есть возможность добавить начинку по своему вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Ажурный пирог - шаг 1
  • Фото рецепта - Ажурный пирог - шаг 1

Разбиваем в миску яйцо, высыпаем сахар и растираем до однородной массы.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Ажурный пирог - шаг 2

Добавляем растопленный маргарин или сливочное масло. Перемешиваем.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Ажурный пирог - шаг 3

Добавляем сметану и хорошо все перемешиваем.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Ажурный пирог - шаг 4

Соду погасить уксусом и добавить в миску. Все перемешать.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Ажурный пирог - шаг 5
  • Фото рецепта - Ажурный пирог - шаг 5
  • Фото рецепта - Ажурный пирог - шаг 5

Постепенно всыпать муку. Замесить тесто. Важно чтобы тесто было крутым и в то же время мягким. Разделить тесто на две части: маленькую и большую.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Ажурный пирог - шаг 6

Большую часть теста разровнять на смазанном маслом противне, сделать бортики. Выложить варенье. Можно использовать ягоды, фрукты, посыпанные сахаром.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Ажурный пирог - шаг 7

Маленькую часть теста выложить сверху. Можно сделать узоры, можно хаотично разложить кусочки теста. Если заранее убрать тесто в холод, то оно легко натирается на терке.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Ажурный пирог - шаг 8

Ставим наш пирог в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Ажурный пирог - шаг 9
  • Фото рецепта - Ажурный пирог - шаг 9

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Перекладываем пирог на блюдо и подаем к чаю.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    2 Комментария

    ТОЛЬКО НИКАКОГО МАРГАРИНА ИЛИ СПРЕДА! КРОМЕ ВРЕДА ВПЛОТЬ ДО ОНКОЛОГИИ ОНИ НИЧЕГО ОРГАНИЗМУ НЕ ПРИНОСЯТ!

    Полностью согласна с вами. Для выпечки я всегда использую настоящее сливочное масло)

    Добавить Ваш Комментарий