Постный салат с макаронами
По желанию, вы можете обжарить лук на растительном масле и использовать тыквенное пюре вместо сметаны. Тоже получается фантастично! И не забудьте про тмин, он придает особый вкус пирогу!
Пошаговый рецепт
Смешайте муку, 1 чайную ложку соли и дрожжи в большой миске. Вмешайте оливковое масло и примерно 3/4 стакана воды, пока смесь не превратится в шарик из теста. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Постепенно добавляйте оставшиеся 1/4 стакана воды, замешивая тесто. Продолжайте месить примерно 10 минут до однородности и эластичности.
Выложите тесто в большую миску, слегка смазанную маслом, и переверните, чтобы оно покрылось маслом. Накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте примерно 30 минут.
Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Готовьте, помешивая, нарезанный кольцами лук до мягкости и прозрачности, около 30 минут, присыпав солью. Часто помешивайте, чтобы лук не подрумянился. Снимите с огня и дайте остыть.
Разогрейте духовку до 190 градусов C. Форму для выпечки смажьте маслом.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, чтобы образовалась тонкая корочка. Переложите тесто в подготовленную форму. Сформируйте бортик.
Выложите охлажденный лук на основу.
Взбейте в миске сметану, молоко, яйца и черный молотый перец. Залейте лук приготовленной смесью. Посыпьте тмином.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке от 30 до 45 минут до золотистой корочки и застывания яиц. Подавайте луковый пирог теплым.