Осень уже на пороге, а то это значит, что наступила пора сбора урожая. И, разумеется, это пора тыквы! В это сезон она особенно востребована — печенье из тыквы, торты, прочая выпечка, запеканки и даже напитки! Среди этого разнообразия нетрудно обнаружить тыквенный кекс. Для многих хозяек этот рецепт давно стал почти таким же классическим и привычным, как, к примеру, морковный торт. Если же вы всё ещё ни разу не пробовали этот десерт, то сейчас самое подходящее время его приготовить сделать собственные выводы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Нарезаем тыкву кусками средней величины и отвариваем около десяти минут на среднем огне. По итогу она должна стать достаточно мягкой, но не разваливаться. После этого отправляем тыкву в блендер и измельчаем в однородную кашицу.
Сливочному маслу даём немного размягчиться. Когда оно станет податливым, смешиваем его с сахаром и взбиваем миксером. Разбиваем туда яйца и хорошо взбиваем ещё раз.
После яиц вводим в масляно-сахарную массу тыквенную кашицу. Повторно пробиваем всё миксером. Всыпаем в миску муху и кедровые орешки (или любые другие измельчённые орехи).
1/2 плитки шоколада ломаем или рубим ножом на мелкие кусочки. Высыпаем в тесто. Замешиваем тесто лопаткой.
Сухую форму (если силиконовая, то пропустите этот шаг) смазываем сливочным/растительным маслом.
И заполняем её основой нашего тыквенного кекса. Отправляем в духовку на тридцать минут. Обязательно проверяйте кекс зубочисткой на предмет готовности (она должна быть сухой)!
Для глазури мелко рубим или ломаем оставшийся шоколад (можно взять половину молочного и половину горького). На водной бане смешиваем шоколад, молоко и сливочное масло. Топим до однородности. Готовой глазурью поливаем наш готовый тыквенный кекс и подаём к столу! Если хотите украсить дополнительно, то можете посыпать кекс сверху оставшимися орехами.
Приятного аппетита!