Запеканка — это блюдо родом из детства… Помните, как крутились возле мамы и высматривали в духовке творожную запеканку?! С чем мы только ее не пробовали, и классическую, и с яблоками, и с изюмом, и даже с рисом! Запеканка подавалась как самостоятельное блюдо, и как вкусняшка к чаю.
Прошло практически 30 лет и сейчас, уже став мамой, я тоже готовлю своему семейству запеканки. Они у нас и овощные, и сладкие с фруктами, и даже рисово-творожно-морковные, потому как запеканка — это маленькая хитрость познакомить сынулю с продуктами, которые так необходимы в рационе!
Сегодня предлагаю Вашему вниманию тыквенно-творожную запеканку с сухофруктами.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В запеканке у нас две основы: тыквенная и творожная, и ту, и ту мы подготавливаем пошагово. Тыкву очищаем от кожуры, режем на кубики и варим в сотейнике 7-10 минут. Далее откидываем на дуршлаг и остужаем (я это делаю 3-4 минуты на балконе). В это время кладем сухофрукты в воду и оставляем на 10-15 минут. Остуженную тыкву перебиваем погружным блендером, перекладываем в емкость и добавляем в тыквенное пюре манку, даем ей набухнуть.
Смешиваем 4 ст. ложки сахара с яйцами и ванилином, и взбиваем венчиком до пены. Наша манка готова, добавляем в смесь 2 ст. ложки сахара и перемешиваем.
Готовы уже и сухофрукты, сливаем воду и мелко режем.
В это время в тыквенное пюре с манкой добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Перетираем творог через сито и добавляем ложку сахара. Перетертую смесь смешиваем со взбитыми яйцами и взбиваем погружным блендером до мягкой текстуры.
Смазываем форму растительным маслом и складываем слоями:
*сырная масса,
*тыквенная,
*сухофрукты,
*сырная масса.
И в духовку на 35 минут.
Вынимаем и лопаем. Очень вкусно и теплая запеканка, и холодная.
Очень нежная, легкая.
Украсила корицей и сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
1 Комментарий
спасибо,испекла запеканку,очень вкусно,Александра,