Основной ингредиент теста – кефир – должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте кисломолочный продукт с полки холодильника. Пышным тесто делает сода, которая добавляется в кефир. Количество сладкого компонента теста – сахара – можно варьировать в зависимости от начинки, которую вы будете использовать. Для несладких «наполнителей» указанную порцию сахарного песка можно уменьшить. Подробности в рецепте.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для замеса берем глубокую емкость (миску, чашку). Вливаем в нее кефир. Добавляем сахарный песок (ориентируясь на начинку), соль и пищеводу соду.
Ингредиенты сразу же перемешиваем. Под воздействием кислот, присутствующих в кефире, сода начнет реакцию. Появятся пузырьки – так и должно быть.
В получившийся состав вливаем растительное масло. Вновь перемешиваем.
Начинаем добавлять муку. Обязательно просейте ее. Чтобы тесто вышло нежным и мягким, муку засыпаем небольшими порциями, сразу вмешивая ее в кефирную массу.
Замес теста, когда ингредиенты соберутся в комок, переносим на ровную поверхность. По необходимости добавляем еще муки, но старайтесь не забить ею тесто. Тесто будет слегка прилипать к ладоням.
Тесто приготовлено. Его сразу можно использовать для выпечки пирогов. Приятных вам кулинарных хлопот и вкусных пирогов!