Всем доброго времени суток. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом одного из любимых своих пирогов. Люблю я его за то, что он очень прост в приготовлении, а по вкусу не уступает более сложным десертам. Будем готовить тёртый пирог с сыром рикотта. В принципе между слоями тёртого масляного теста можно проложить любую сладкую начинку. Так что рецепт универсален и может быть скорректирован на ваш вкус. Но сегодня — именно рикотта.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Начнём приготовление нашего пирога с теста. Возьмем сливочное масло, порежем на небольшие кубики и добавим в заранее просеянную муку, вместе с одной третью стакана сахара. Тщательно перетрем все ингредиенты ложкой или руками. Затем добавим 2 яйца, снова все перемешаем и сформируем из теста шар.
Заворачиваем полученное тесто в упаковочную плёнку или пакет и убираем в морозильную камеру, на 15-20 минут. А в это время будем готовить начинку.
Для приготовления начинки я использую блендер. Добавляю к рикотте оставшийся сахар и 2 яйца и все это взбиваю в нем. Можно и просто протереть рикотту через сито, главное, чтобы масса получилась однородной, без комочков и более воздушная.
Теперь достаем тесто из морозильной камеры, делим его на две части. Одну часть теста трём на крупной тёрке в застеленную пергаментом форму для запекания. Следим за тем чтобы толщина слоя теста везде была одинаковой. На крошку выкладываем начинку и равномерно её распределяем. Сверху трём вторую половину теста.
Выпекать пирог следует в заранее разогретом до 180 °С духовом шкафу 30 - 35 минут. Должна получиться красивая аппетитная румяная корочка.
Подавать пирог можно после его полного остывания, посыпав сахарной пудрой и украсив свежими ягодами (у меня - голубка, но это дело вкуса) и веточками мяты. Приятного чаепития вам и вашим близким!!!