Греческий соус цацики (его еще называют дзадзики) – это любимая закуска греков, которые славятся своей любовью к легкой и полезной пище, а также знамениты своим долгожительством. Этот соус станет прекрасным дополнением к летнему домашнему меню!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Очистить от кожицы огурцы и натереть их на крупной терке. Затем слегка подсолить и с помощью сита отжать с огурцов лишнюю влагу. Сложить огуречную массу в широкую миску.
Чеснок очистить и подавить через пресс, добавить в миску к огуречной массе.
Измельчить зелень. Это может быть кинза, укроп, петрушка или что-то одно, на ваше усмотрение. Стебли не использовать. Столовую ложку измельченной зелени добавить в миску к огурцам и чесноку.
Туда же положить чайную ложку измельченной свежей мяты. Если мяту не удастся найти, можно обойтись без нее, но она придает соусу цацики особую свежесть и приятную нотку аромата.
Влить столовую ложку винного уксуса, затем столовую ложку хорошего оливкового масла.
Тщательно размешать все ингредиенты и попробовать цацики на соль. При желании, добавить соли, можно добавить больше чеснока для пикантности, или специй – по желанию.
При желании, соус можно взбить блендером, так он станет более воздушным. Но это необязательная процедура.
Цацики нужно обязательно оставить в холодильнике на час, а перед подачей еще раз перемешать. Подают его обязательно охлажденным. При желании, можно украсить соус веточкой зелени или оливкой.