Цацики — восхитительный соус с огурцом, йогуртом и чесноком родом из Греции. Всего для его приготовления требуется 3 основных ингредиента. Еще понадобятся укроп и мята, а также любые ароматные травы на выбор. Некоторые рекомендуют для этого рецепта йогурт жирностью 0%, но профессионалы не одобряют этот вариант. Секрет идеального соуса цацики заключается именно в густом греческом йогурте, который обязательно должен содержать хотя бы немного жира. Он придает ему более глубокий вкус и лучшую текстуру.
Соус цацики подается, как дополнение к блюдам на гриле, жареным или запеченным. Можно есть его и по отдельности. Он хорошо сочетается со свежеиспеченным хлебом.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Выдавить очищенные дольки чеснока через пресс. Выложите его в миску.
Добавить помытые, очищенные и натертые на терке огурцы. Лучше всего подойдут для этого рецепта овощи небольшого или среднего размера, которые являются хрупкими внутри и не имеют слишком большого количества семян. Однако, если вы будете использовать длинные тепличные огурцы, их следует очистить от кожуры и вырезать семена.
Огурцы натрите на терке с крупными или мелкими ячейками, посолите и отставьте примерно на 10 минут. Слейте воду, выделенную огурцами.
Затем добавьте йогурт и все тщательно перемешайте. Затем приправьте солью, гвоздикой и перцем, тщательно перемешайте.
Укроп помойте и очень мелко нарежьте, добавьте в наш соус и снова все перемешайте. Можно добавить мелко нарезанного зеленого лука и сбрызнуть оливковым маслом.
При необходимости можно добавить еще чеснока, тогда соус будет более острым. Цацики незаменим для летнего гриля. В домашних условиях он так же популярен, как и чесночный соус.