Маринованные помидоры с давних традиций являются отличной закуской к любому столу и практически к любому блюду. Аппетитные, душистые помидоры будут отличным дополнением к гарнирам и различным блюдам в любое время года. С минимальными затратами и временем на приготовление у нас получится отличная закуска.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготавливаем продукты. Хорошо моем помидоры, удаляя плодоножки. Чистим чеснок (примерно пару головок) и лук, промываем листья хрена, укроп. Стерилизуем 3 трёхлитровые банки.
На дно банки выкладываем зонтики укропа, листья хрена, лавровый лист, острый перчик, лук, зелень сельдерея, гвоздику (несколько штук), чесночок, несколько горошин перчика душистого и вмещаемое количество помидоров.
В наполненные банки наливаем кипяток до верха и оставляем на минут 20 под прикрытой стерилизованной крышкой.
После отведённого времени сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим её до кипения на сильном огне.
Засыпаем в банку с помидорами для засолки соль (1 столовая ложка с горкой), сахар (2 столовые ложки), уксус 9% (50 мл) и заливаем закипевшей водой до верха.
Закрываем плотно банку стерильной крышкой. Ставим закрученные банки на пол, перевернув вниз крышкой и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в тёмное и сухое место на хранение (можно хранить при комнатной температуре).