Щука – источник фосфора, калия, кальция, магния, витаминов группы В. При этом, она является низкокалорийным продуктом, на 100 грамм жареной рыбы приходится всего 127 ккал.
Все знают о пользе речной рыбы в рационе человека, но готовить ее не торопятся из-за большого содержания костей. В щуке костей очень мало, они крупные и легко убираются, после термообработки. И готовить ее очень просто.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Щуку очищаем от чешуи, потрошим, моем. Голову, хвост и плавники отрезаем, из головы можно сварить уху. Разрезаем щуку вдоль по хребту.
Каждую половину разрезаем поперек на куски шириной, примерно, три сантиметра. Если ширину сделать меньше, готовое блюдо будет выглядеть, как рыбные наггетсы, тоже вкусно, но тогда оно получается более сухим.
В плоской тарелке смешиваем муку, соль, по желанию можно добавить молотый черный перец, пропорции зависят от ваших вкусовых предпочтений.
Обваливаем каждый кусок щуки в муке.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем.
Обвалянные в муке кусочки рыбы кладем в раскалённое масло, каждую сторону обжариваем в течение 7 минут. Крышкой не накрывать, иначе, румяной корочки не добиться.
Рыба готова. Гарнир к ней готовить не обязательно, жареную щуку можно подавать, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!