Несмотря на слоеную структуру, готовится блюдо достаточно просто и подходит даже для повара-новичка. Рада поделиться с вами своим рецептом «Мимозы».
Пошаговый рецепт
Шаг 1Три-четыре куриных яйца варим 6-10 минут (вкрутую). Одну крупную или две небольших морковки варим около 15 минут до полутвердого состояния, чистим. Кусок сыра (лучше всего подойдет мягкий, например, Гауда, Тильзитер, Голландский) делим на три равных куска.
Головку лука мелко нарезаем, кладем в глубокую миску и заливаем кипятком на 3-5 минут, чтобы в салате он был не такой едкий и не вносил дисгармонию в сливочно-сырные нотки блюда.
В другой миске измельчаем вилкой содержимое банки с консервированной горбушей. Перед этим выньте лаврушку и перец горошком (иногда кладут в консервы). Обратите внимание, если в банке жидкости много, лучше лишний соус отлить. Но при этом хоть немного сока надо оставить - иначе рыба будет суховата. Получится такое рыбное пюре:
Аккуратно отделяем белки от желтков. Желтки нужны для украшения, их отложим. На дуршлаг откидываем лук, даем стечь всей жидкости.
Поскольку салат слоеный, то делается сразу в праздничной посуде. В глубокой салатнице, по-моему, удобнее. Начинаем выкладывать слои. Сперва на дно - одну треть от лука.
Второй слой: на лук кладем и равномерно распределяем (например, вилкой) одну треть от измельченной горбуши.
Затем на крупной терке прямо в салатницу измельчаем одну треть от всего количества подготовленной моркови.
Так же поступаем с белком одного яйца (это будет четвертый слой). Здесь, при желании, можно присолить. Пятым слоем - сыр. Не забывайте равномерно распределять ингредиенты по поверхности - вилка в помощь.
Шестой слой - майонез. Добавляем немного черного молотого перца, распределяем равномерно майонез и одновременно уплотняем нижние слои.
Далее эту очередность слоев надо повторить еще два раза. То есть укладываем вторую часть лука, вторую часть горбуши, морковь, белок, посолили, сыр, майонез, поперчили, оставшуюся часть лука и т.д.
Когда все ингредиенты уложены и утрамбованы, на последний, третий слой майонеза трем на мелкой терке все желтки. Этот декор - неотъемлемая часть данного блюда, из-за которого оно и получило свое название.
Бумажной салфеткой аккуратно протираем края салатницы, чтобы убрать лишние крошки, кусочки и майонез.
Готовый салат ставим в холодильник настаиваться около часа, после чего можно подавать к столу.
Желаю получить удовольствие от процесса приготовления и скушать результат с аппетитом!