Пряничный пирог со сметанной глазурью

Пряничный пирог со сметанной глазурью

Ингредиенты

Пряники - 350 г
Кефир - 400 г
Масло сливочное - 100 г
Яйца куриные - 3 крупных или 4 мелких
Соль - На кончике ножа
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Манная крупа - 3 ст.л.
Сгущенное молоко - 50 г
Сметана - 100 г
  • 1 ч. 5 мин.
  • Порций 8
  • Легко

Пирог получается мягкий, нежный, чуть влажноватый внутри, немного похожий на пудинг, а главное - не слишком сладкий!

Так уж вышло, что у меня в закромах обнаружились черствые пряники, причем изрядно черствые. Выбрасывать их было жаль, и я решила импровизировать… Получился у меня весьма недурственный пирог к чаю, съелся быстро и с удовольствием!)

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Пряничный пирог со сметанной глазурью - шаг 1
  • Фото рецепта - Пряничный пирог со сметанной глазурью - шаг 1

Пряники поломать на кусочки или, в моем случае, побить скалкой в пакете. Высыпать в большую миску и залить кефиром. Вбить яйца, все перемешать и оставить на 10 минут для размягчения пряников.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Пряничный пирог со сметанной глазурью - шаг 2
  • Фото рецепта - Пряничный пирог со сметанной глазурью - шаг 2

Через 10 минут пробить эту смесь блендером до однородности. Добавить порезанное на кусочки масло, пробить еще раз. Затем добавить соль, разрыхлитель и 2 ст.л. манной крупы, перемешать. Тесто готово. Можно сразу сделать глазурь - для этого смешиваем сметану и сгущенное молоко.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Пряничный пирог со сметанной глазурью - шаг 3
  • Фото рецепта - Пряничный пирог со сметанной глазурью - шаг 3

Форму для выпечки ( у меня неразъемная) смазать маслом и посыпать 1 ст.л. манки. Выложить тесто и разровнять.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Пряничный пирог со сметанной глазурью - шаг 4
  • Фото рецепта - Пряничный пирог со сметанной глазурью - шаг 4

Выпекать пирог при t°180 C в течение 35 минут. Готовность проверить зубочисткой. Я не стала ждать, пока пирог станет коричневым сверху, чтобы не пересушить серединку. Как только зубочистка вышла сухой, выключаем плиту, заливаем горячий пирог глазурью и возвращаем в остывающую духовку.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Пряничный пирог со сметанной глазурью - шаг 5

Вот такой замечательный пирожок получился!) Немного подождать, чтобы остыл, нарезать на кусочки и можно кушать. Приятного аппетита!

Автор рецепта: опубликовано: 01.01.2019

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий