Рецепт этого теста — основа для открытых пирогов, разных печенюшек, тартов, коржей, сладких тарталеток…Можно приготовить песочное тесто впрок и заморозить.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Возьмите холодное сливочное масло и натрите его на терке. Муку просейте. Добавьте в муку пару столовых ложек сахарной пудры, щепотку соли и ваниль. Перемешайте сухую смесь.
Тертое масло переложите в муку и перетрите пальцами с сухой смесью. Делать это нужно быстро, чтобы масло не таяло у вас в руках (хорошо, если на кухне будет прохладно). Замесите тесто легкими движениями, не прикладывая особых усилий. Если собрать в комок тесто не получается, то добавьте пару ложек холодной (ледяной) воды, разбрызгивая ее по поверхности - после соберите тесто. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Не месите долго песочное тесто.
Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20-30 минут (если тесто постоит в холодильнике дольше, то содержащееся в нем масло затвердеет, и тесто будет трудно раскатывать. Если вы все-таки передержали тесто в холодильнике, оставьте его на 10 минут на столе при комнатной температуре - после раскатывайте).
Раскатайте тесто на слегка приспанной мукой доске. Вырежете при помощи формочек кружкИ. На половине кружков вырежете серединки.
Вот так.
Переложите заготовки на противень, выстеленный пергаментом. Выпекайте в уже (!) разогретой духовке до 180 С 10 минут до слегка золотистого цвета (не передерживайте!). Остудите заготовки.
Смажьте кружки печенья густым вареньем или джемом. Сверху печеньку с джемом накройте вторым кружкОм (с вырубкой). Печенье готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!