Пахлава бакинская

Пахлава бакинская

Ингредиенты

Мука - 250-300 г.
Масло - 1 пачка 130 г. в тесто, 50 г. для смазки слоев и формы для выпечки
сметана - 1 ст. ложка
яйцо - 1 штука
дрожжи сухие - 1 ч.л.
сахар - 300 г.
орехи - 200 г.
кардамон - по вкусу можно не добавлять
корица - по вкусу можно не добавлять
мед - 2 ст. ложки растопить, для смазывания
желток - 1 штука для смазывания перед выпечкой
  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 8
  • Просто

Тесто несладкое. Начинка сладкая и ароматная. И все это пропитано маслом с медом. Настоящее восточное чудо!

Пахлава — старинное восточное лакомство. Есть множество рецептов ее приготовления. В основном различаются способы приготовления теста. Начинка же обычно неизменна, хотя орехи тоже можно класть разные. Я представляю вашему вниманию рецепт пахлавы, который мы используем в нашей семье. Папа у меня родом из Азербайджана. И может быть поэтому пахлава мне милей даже самого вкусного торта. Пахлава питательная, сытная и полезная. Кроме того, ее можно хранить достаточно долго. Это логично, ведь на востоке чаще всего жарко.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Пахлава бакинская - шаг 1

Дрожжи разведем в небольшом количестве теплой воды, поставим в теплое место.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Пахлава бакинская - шаг 2

В классическом рецепте используется миндаль или фундук. Но я люблю с грецкими орехами, они мягче и ароматнее, на мой вкус. Орехи я рекомендую сначала помыть, а затем подсушить на сковороде. Оставим несколько штук для украшения.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Пахлава бакинская - шаг 3

Орехи измельчить в блендере, не в сильно мелкую крошку.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Пахлава бакинская - шаг 4

Орехи смешиваем с сахаром, добавим специи - корицу и кардамон (можно обойтись и без них).

Шаг 5
  • Фото рецепта - Пахлава бакинская - шаг 5

Яйцо размешаем с щепоткой соли, добавим масло и сметану. Дрожжи подошли, добавляем их в тесто вместе с мукой.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Пахлава бакинская - шаг 6

Тесто мягкое и эластичное, легко раскатывается в тонкий пласт.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Пахлава бакинская - шаг 7

Противень смажем маслом. Тесто разделим на шарики. Два побольше, пять поменьше. Раскатаем первый большой шарик теста, кладём на дно формы, смажем маслом, сверху выложим начинку из орехов.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Пахлава бакинская - шаг 8
  • Фото рецепта - Пахлава бакинская - шаг 8
  • Фото рецепта - Пахлава бакинская - шаг 8

Раскатаем шарик поменьше, накроем начинку, опять смажем маслом и посыпаем начинкой.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Пахлава бакинская - шаг 9
  • Фото рецепта - Пахлава бакинская - шаг 9

Так составим несколько слоев. Верхний слой смажем желтком для красивого цвета, разрежем пахлаву на ромбы.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Пахлава бакинская - шаг 10

В середину каждого ромба положим орешек. Ставим в духовку на 15 минут.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Пахлава бакинская - шаг 11
  • Фото рецепта - Пахлава бакинская - шаг 11

Достаем, смажем маслом, поставим ещё на 10 минут в духовку. Вынимаем, поливаем растопленным медом и ещё выпекаем 5-10 минут до золотистого цвета. Какой аромат!!!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий